ЕСОД Пурим

Пурим

В Пурим еврейский народ отмечает свое спасение от уничтожения, задуманного коварным злодеем Аманом. Спасение стало возможным благодаря любви царя Персии к своей прекрасной жене – еврейской девушке Эстер.
Все началось с пира, на котором царь Ахашверош позвал свою жену танцевать перед подвыпившими друзьями. Гордая царица отказалась выполнять приказ мужа, что стоило ей головы

Царь не долго горевал без царицы, а сразу после пира объявил конкурс красоты, чтобы выбрать новую хозяйку дворца. Из всех провинций империи привезли молодых красавиц, и взгляд Ахашвероша остановился на прекрасной Эстер. Царь-молодожен был так влюблен и доволен новой женой, что не спросил ее ничего о ее происхождении. Да и до поры до времени было не важно, что Эстер родственница Мордехая – еврея.

Мордехай был честным и преданным человеком, единственным кто не кланялся в ноги тщеславному Аману (коварному советнику Ахашвероша). Главный злодей задумал уничтожить весь еврейский народ, а поскольку был очень суеверен, то решил бросить жребий, в какой день звезды будут на его стороне и его коварный план удастся. Именно этот жребий дал названием празднику (пур-жребий, пурим -жребии).

Кости показали на 15 число весеннего месяца Адара, и с разрешения царя Ахашвероша на этот день была назначена расправа с неугодным народом по всей империи. Узнав о законе, Мордехай поспешил к Эстер, просить ее заступиться за свой народ. Эстер приняла на себя ответственность за свой народ и решила попытается исправить ситуацию, возможно, ценой собственной жизни.

Царица пошла на хитрость: чтобы царь был в хорошем настроении, она пригласила его и его министра Амана на пир. Захмелев на пиру, Ахашверош пообещал царице все, чего она пожелает! Эстер попросила о спасении своей жизни и жизни своего народа.

Царь в недоумении! Кто посмел покуситься на жизнь супруги? Тут раскрывается что Эстер — еврейка и что Аман задумал уничтожить евреев по всей империи. Так правитель понял, кто на самом деле его поддержка и опора, а кто строил козни за его спиной!

Все заканчивается, несомненно, пиром и весельем! Злодеи повержены, справедливость восстановлена, можно и отдохнуть!

Все события Пурима описаны в Свитке Эстер, который принято читать в день праздника, и не просто так читать, а следить, чтобы при каждом упоминании имени Амана, все начинали топать, хлопать, трещать в трещотки — издавать звуки, заглушающие имя злодея. В память о событиях Пурима установлена еще одна «несерьезная» традиция. Положено устраивать пир с большим количеством алкоголя, и даже необходимо напиться до такой степени, чтобы не отличать слова «Благословен Мордехай» от «Будь проклят Аман».

А еще Пурим очень любят дети, потому что в этот день принято участвовать в Пуримшпиле — театральном костюмированном представлении, отражающем сюжет Пуримской истории, и есть треугольное печенье с маком — Оменташен.