Джойнт (American Jewish Joint Distribution Committee)

01_JDC_board

...
02_Joint-poster

...
03_46502
...
04_Joint-Minsk
...

«Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет»
— крупнейшая еврейская благотворительная организация.
Штаб-квартира находится в Нью-Йорке.
Миссия: «Джойнт» помогает евреям, находившимся в нужде или опасности по всему земному шару вне США. В настоящее время представительства «Джойнта» действовали в 60 странах.
С 9 декабря 2008 года президентом «Джойнта» является доктор Ирвинг Смоклер, а исполнительным вице-президентом — Стивен Швейгер.

Создание и Первая мировая война

4 октября 1914 года лидеры общины ортодоксального иудаизма в США создали «Центральный комитет помощи евреям, пострадавшим от войны» (англ. Central Committee for the Relief of Jews Suffering through the War) во главе с Леоном Камайки.
25 октября влиятельные еврейскими деятели, главным образом немецкого происхождения, во главе с Феликсом Варбургом, Джейкобом Шиффом и Льюисом Маршаллом создали «Американский еврейский комитет помощи» под председательством Маршалла.
27 ноября 1914 года эти организации объединились (отсюда название "Джойнт" — «объединённый»). В августе 1915 года к ним присоединился также «Народный комитет помощи» под руководством Меира Лондона, основанный еврейскими рабочими организациями.
Первым председателем организации стал Феликс Варбург, известный финансист и филантроп германского происхождения.
Во время Первой мировой войны «Джойнт» пересылал деньги через посольство США в Петрограде всероссийскому Еврейскому комитету помощи жертвам войны (ЕКОПО), а ЕКОПО уже распределял эту помощь по своему усмотрению, наряду со средствами, собранными среди российских евреев, полученными от правительства или из иных источников.
До конца 1917 года «Джойнт» перевел в Россию 2 532 000 долларов, 3 000 000 — в зону немецкой оккупации Польши и Литвы, 1 532 300 — в Галицию и 76 000 — в Румынию
В этот же период помощь направлялась евреям Османской империи и турецкой Палестины, пострадавшим в результате военных действий.

Гражданская война в России

Во время гражданской войны в России «Джойнт» оказывал помощь евреям в регионах, находившихся вне контроля большевиков, поскольку переводить деньги в Советскую Россию было невозможно. В 1919 году представитель «Джойнта» Фрэнк Розенблат  привез и распределил значительные суммы денег, одежды, продовольствия и медикаментов германским и австро-венгерским пленным, содержавшимся в лагерях Сибири и Дальнего Востока, а также евреям-беженцам. В начале 1920 года «Джойнт» также принял активное участие в организации возвращения военнопленных, независимо от вероисповедания, домой через порт Владивосток
По окончании Первой мировой войны в 1919 году «Джойнт» открыл свое представительство в Варшаве, где американские специалисты организовывали неотложную, в первую очередь продуктовую, санитарную и медицинскую помощь в Польше. Варшавский офис возглавил Борис Боген
В 1919—1920 годах «Джойнт» израсходовал 22,7 млн долларов на помощь евреям, пострадавшим от погромов в Польше и на Украине.
В ходе советско-польской войны в мае 1920 года, двое сотрудников «Джойнта», врач Чарльз Спивак и капитан Элкан Вурзангер, добрались до Киева и передали местной общине четыре вагона с вещами и продуктами первой необходимости, а также 3 млн рублей. 5 июля 1920 два других сотрудника, профессор Исраэль Фридландер и раввин Бернард Кантор, были убиты красноармейцами на въезде в Ярмолинцы со стороны Каменец-Подольского.
В этот же период «Джойнт» оказывал помощь еврейским общинам Венгрии и Чехословакии через местные еврейские комитеты, поскольку при распределении ресурсов, передаваемых «Джойнтом» через Американскую администрацию помощи, евреи подвергались дискриминации.

В Советской России и СССР

По первому соглашению, заключенному с советским правительством в июне 1920 года, «Джойнт» был вынужден работать с контролируемым большевиками «Еврейским общественным комитетом» (Евобщестком). Голод, разразившийся в Поволжье и Восточной Украине, позволил «Джойнту» действовать самостоятельнее в составе «Американской администрации помощи» (ARA, 1921—1923), в которую он пожертвовал до 4 млн долларов. В середине июля 1922 года «Джойнт» кормил только на Украине 800 тысяч детей ежедневно. В пик голода «Джойнт» кормил до 2 млн человек на Украине и в Белоруссии. «Евобщестком», при содействии «Джойнта», в 1922 году оказывал помощь 132 тысячам детям в детских домах, школах, детских садах, больницах, поликлиниках.
Затем «Джойнт» занялся «реабилитационной» помощью с целью превратить зависящее от помощи население в самодеятельное. В 1923 году он привез на Украину американские трактора, с помощью которых восстанавливали разоренные войной и погромами еврейские сельскохозяйственные колонии, а также вспахивали земли их нееврейских соседей. Успех этой программы вдохновил директора российского отделения «Джойнта», американского агронома российского происхождения Джозефа (Иосифа Борисовича) Розена, на выдвижение амбициозного плана превращения в крестьян сотен тысяч обнищавших местечковых евреев. В 1924 году между «Джойнтом» и советским правительством был подписан договор о создании корпорации «Агро-Джойнт», которая взялась за аграризацию евреев, в то время как государство в лице «Комитета по земельному устройству трудящихся евреев» (КОМЗЕТ) — безвозмездно предоставляло переселенцам земли в Крыму и на Украине, налоговые и другие льготы. Для содействия проекту в СССР была создана организация ОЗЕТ («Общество землеустройства еврейских трудящихся»). Для финансового обеспечения проекта в 1928 году «Джойнтом» было создано акционерное «Американское общество по устройству еврейских ферм» под председательством Джеймса Розенберга и с Джулиусом Розенволдом в качестве главного инвестора. Собранные обществом средства позволили продолжать работу в СССР даже во время Великой депрессии, когда деятельность «Джойнта» в других странах почти прекратилась.
Из Америки в еврейские колонии завозилась современная сельскохозяйственная техника, высокоурожайное посевное зерно, племенной скот. Агрономы «Агро-Джойнта» опекали колонистов и обучали их передовым методам ведения сельского хозяйства. В Джанкое «Агро-Джойнт» построил и оснастил завод по ремонту сельскохозяйственной техники. За время своей деятельности «Агро-Джойнт» оказал помощь в переселении на землю более чем 150 тыс. евреям, основав или укрепив более 250 поселений, израсходовав 16 млн долларов, не считая выдачи долгосрочных кредитов. В 1930-е годы коллективизация и ликвидация безработицы в городах привели к оттоку молодежи в города и сокращению численности евреев-крестьян.
«Агро-Джойнт» оказывал помощь и городскому еврейскому населению, поддерживая ссудно-кредитные кассы (370 касс существовало в 1927 году), производственные кооперативы, медицинские учреждения, профессионально-технические школы. Финансирование подготовки кадров для промышленности «Агро-Джойнтом» усилилась в годы первых пятилеток. До 1929 года некоторая часть его бюджета тратилась также на поддержку независимых еврейских организаций социальной помощи, еврейской культуры и подпольной религиозной деятельности.
«Агро-Джойнт» работал в СССР до 1938 года. Из 14 000 еврейских семей, поселенных на земле за годы этого проекта, часть после организации колхозов к 1938 году вернулась в города, а большинство оставшихся было убито в ходе Холокоста.
Некоторая часть американской помощи — одежда, питание, машины, оборудование, технологии, обучение передовым методам сельского хозяйства и т. п. — распространялась и среди неевреев, что способствовало прогрессу советской экономики, здравоохранения, образования, культуры, а также снижению уровня антисемитизма в советском обществе.
В частности, Эммануил Иоффе и Биньямин Мельцер в монографии «Джойнт в Беларуси» пишут, что помощь от «Джойнта» получали такие деятели белорусской культуры и науки как Янка Купала, Якуб Колас, Владимир Пичета и множество других.

В послевоенные годы

С конца войны до 1948 года «Джойнт» сам отправлял посылки религиозным общинам и частным лицам в СССР. В последующие годы в связи с преследованиями советских властей он был вынужден делать это в обстановке полной секретности, прибегая к услугам посредников, чтобы не ставить под удар получателей помощи.
Посылочная программа для евреев Восточной Европы, включая СССР, существовавшая сорок лет, с 1951 года, имела кодовое название «Транзитная помощь», поскольку «Джойнт» рассматривал евреев Восточной Европы как «перемёщенных лиц», которые вынужденно находятся в странах своего проживания, но уехали бы, если бы только могли. Репарации, полученные международными еврейскими организациями от Германии, использовались для оплаты программы RIT. Программа осуществлялась в сотрудничестве с израильской правительственной организацией «Натив», деятельность которой была направлена на эмиграцию советских и восточноевропейских евреев в Израиль.
В 1963 году в СССР ежемесячно отсылалось по 1000 посылок — вещевых (верхняя одежда и обувь) и содержащих предметы религиозного культа. Посылки получали семьи «узников Сиона», «отказники» и активисты борьбы за эмиграцию, еврейские религиозные деятели, нуждающиеся семьи. Совершенствуя программу под руководством исполнительного вице-президента Ральфа Гольдмана, «Джойнт» довел ее «производительность» до 84 тысяч посылок в год.
После Шестидневной войны из восточноевропейских стран «Джойнт» официально работал только в Румынии, куда его пригласили стараниями раввина Мозеса Розена, председателя Central Federal Council of Romanian Jews (FedRom). На средства «Джойнта» FedRom организовал продуктовую, вещевую и медицинскую помощь быстро стареющей из-за постоянного оттока молодежи в Израиль румынской общине. Были организованы кошерные столовые, оснащены несколько домов престарелых. В 1970-е годы коммунистический режим Чаушеску потребовал от Израиля выкуп за каждого уезжающего из Румынии еврея. Финансирование сделок осуществлял «Джойнт».
Когда в 1970-е годы часть евреев, покидавших СССР по израильским приглашениям, стала выражать желание следовать на Запад («проблема отсева»), «Джойнт» помогал их расселению в США, а также взял на себя часть хлопот по их обслуживанию в перевалочных лагерях Италии: Остии и Ладисполи.

Джойнт и коммунистические репрессии

Работа «Джойнта» в Советской России с самого начала проходила в обстановке недоверия и подозрительности со стороны партийных и советских органов, под постоянным надзором ОГПУ-НКВД. В 1930-е годы враждебность к «Агро-Джойнту», как к единственной иностранной организации, осведомленной о действительном положении советской деревни, усилилась. В 1938 году «Агро-Джойнт» был вынужден прекратить свою работу в СССР. При этом многие его ответственные работники подверглись репрессиям, в том числе заместители Розена — Самуил Любарский и Иехезкель Гроер были расстреляны как шпионы Всего было репрессировано не менее 30 советских граждан — сотрудников «Агро-Джойнта». Большинство из них были расстреляны в конце 1930-х годов.
В конце 1949 — начале 1950 года «Джойнт» был изгнан из всех стран Восточного блока (кроме Румынии), в которых успел открыть отделения после войны. На процессе Рудольфа Сланского в ноябре 1952 года в Чехословакии «Джойнт» обвинялся в шпионаже, диверсиях, нелегальных валютных операциях, спекуляции и контрабанде под видом благотворительной деятельности. В шпионаже «Джойнт» обвинили также в Польше и Венгрии.
В 1953 году во время антисемитских репрессий в СССР в рамках «Дела врачей» так называемые «врачи-вредители» были привлечены к ответственности как «агенты международной сионистской организации „Джойнт“».
В дальнейшем «Джойнт» неоднократно становился объектом пропагандистских нападок, а 16 августа 1967 года в Праге был убит Чарльз Джордан, вице-председатель «Джойнта» и председатель «Американского совета общинных организаций по оказанию помощи зарубежным странам». Предполагается, что он стал жертвой агентов коммунистических спецслужб или арабских террористов.

В настоящее время

В 1988 году советское правительство пригласило «Джойнт» возобновить свою работу в СССР. В Иерусалиме был создан российский отдел «Джойнта» (с 1991 года — «Отдел СНГ») под руководством Ашера Острина. Представительства «Джойнта» открылись в 16 крупнейших еврейских центрах СНГ. На этот раз «Джойнт» сосредоточился на двух главных направлениях: социальная помощь и возрождение еврейской жизни. Ежегодно на эти цели тратились и тратится десятки миллионов долларов.
В результате экономических реформ в странах СНГ десятки тысяч благополучных пенсионеров-евреев перешли в разряд остро нуждающихся. Базой для оказания им социальной помощи стала сеть созданных «Джойнтом» центров социальной помощи — «хеседов», первый из которых (в Санкт-Петербурге) был открыт в 1993 году. 240 тысяч подопечных хеседов, пожилые и нуждающиеся, получили различные виды помощи — продуктовые пакеты, одежду и обувь, денежные пособия, медицинское и реабилитационное оборудование.
Возрождение еврейской культурной и религиозной жизни, подорванной десятилетиями советской власти, осуществляется через образованную с помощью «Джойнта» сеть из 170 общинных центров. «Джойнт» также помог общинам в реституции и ремонте бывших синагог, в формировании общинных библиотек, в развитии исследований в области иудаики, в подготовке еврейских лидеров и социальных работников.
Кроме собственных средств «Джойнт», распределяет фонды, выделяемые для евреев СНГ и стран Восточной Европы организациями Конференция по материальным претензиям евреев к Германии, Международная комиссия по претензиям к страховым компаниям за годы Холокоста, а также средства, выделенные швейцарскими банками, целевые пожертвования еврейских федераций США, частных лиц и фондов.
В 2004 году «Джойнт» принимал участие в оказании помощи жертвам теракта в Беслане.
В 2008 году «Джойнт» оказал срочную чрезвычайную помощь жертвам российско-грузинского конфликта. Беженцам была доставлена гуманитарная помощь, евреям помогали с переселением в другие районы Грузии и России за пределами зоны конфликта.
Летом 2010 года в условиях аномальной жары в России «Джойнт» с помощью волонтёров оказал помощь пожилым евреям Москвы, страдающим от высокой температуры и задымления.